仙剑陨落 国产游戏岂能总是拼情怀

仙剑陨落 国产游戏岂能总是拼情怀

被誉为国产游戏扛鼎之作的《仙剑奇侠传》日前推出这个系列的第六部作品,不过激活难、优化差以及频繁的剧情触发也引发了强烈的“吐槽”。人们发现,国产游戏与国外游戏的差距是越来越大了。恶评直接反映在销量上。相比《仙剑5》3天卖出100万套的可观销量,《仙剑6》3天在线销售量只有20多万套,想用多年前的“情怀”再骗如今的玩家,行不通了。

“如果《仙剑5》的销售量超过150万套,我们就换虚幻3引擎。”4年前,当《仙剑5》发售时,游戏的制作人、被称为“仙剑之父”的姚壮宪说。据统计,最终《仙剑5》的销售量锁定在200万套左右,这在单机游戏界已经是一个不错的数字。不过最终姚壮宪的承诺没有兑现,《仙剑6》仍然使用和《仙剑5》一样的Unity3D引擎。引擎是决定画面的重要因素之一,Unity3D引擎主要用于制作网页游戏,虚幻3、寒霜引擎则更加适合制作单机。近年来,不少国外大作已经应用这些引擎制作出媲美照片的游戏画面,人物的面部表情、胡渣、发丝等纤毫毕现,动作捕捉技术也让游戏人物的运动更加自然。接触了这样的画面后,《仙剑6》就有点不够看了。

有网友甩出一张《仙剑4》和《仙剑6》的人物对比图,尽管隔了8年时间,但两者的差距肉眼难辨。不外乎有些网友说,仿佛正在玩10年前的游戏。

不换引擎,成本占了很大因素。2013年的年度最佳游戏《侠盗猎车5》的制作费用高达2.66亿美元,由此它也构建了一个高度拟真的游戏世界,而仙剑系列的制作成本一直维持在几百万元人民币,保守也在情理之中。

玩游戏似看电子小说

20年前,《仙剑1》讲述了一名普通年轻人丰富曲折的冒险故事而一炮走红,铸就了仙剑国产第一RPG(角色扮演)游戏的美名。“仙剑”的成功也引得众多同类游戏纷纷效仿,国产游戏走入了唯剧情论的死胡同。

2013年推出的同类RPG游戏《古剑奇谭2》中有一场“著名”的静水湖两小时戏码——也就是说,在大约两小时的游戏进程中,你几乎没有主动性,只能看剧情。这一现象在《仙剑6》中也很普遍,除了开场就有大约1小时的剧情,99%的战斗都可以通过自动打怪来实现。有玩家表示:“如果双手一直离开键盘,那和看电子小说没有什么区别。”

在国产游戏的发展历程中,曾出现过不少颇受好评的设定。有网友还记得玩《轩辕剑2外传枫之舞》时,主角施法前需要上灵符,这一设定既符合中国传统文化,又增加了回合制游戏的操作难度;而在《剑侠情缘1》中,主角被告知要去找未婚妻决斗,不过如果你能拖过一定时间,就会触发二人罢斗的隐藏剧情,代入感十足。

“评价游戏的好坏最终还是要回到游戏性上。”资深游戏制作人张毅君说。在《古剑3》制作中,他提出将主线砍一半,支线丰富10倍,这一游戏制作思路与国外大作相当契合。

国产游戏春天已不远

“仙剑”陨落并非始于这代,早在《仙剑5》发售时,玩家们就吐槽其“十几年了还是一个味儿”,不过那时国产游戏非常萧条,玩家可选择的只有《仙剑奇侠传》《轩辕剑》。因此,在国产游戏这块遮羞布下,更多人寄希望于《仙剑6》。

不过这次玩家可就没这么好说话了,有网友表示,即使“仙剑”没了也不担心,因为还有很多游戏可以选择。本月底,由河洛工作室开发的《侠客风云传》即将发售。

有别于已经霸占单机界多年的看剧情打怪模式,《侠客风云传》是一款极高自由度的养成游戏;而预计在今年暑假期间上市的《御天降魔传》更是打出了“中国人自己的鬼泣”的称号,ACT即时战斗模式突破了仙剑类游戏回合制的窠臼;一家刚成立不久的单机游戏公司透露了旗下产品将采用虚幻4引擎的信息;还有老牌国产游戏《剑侠情缘》和《幽城幻剑录》都将以不同方式回到单机游戏市场……

正如姚壮宪在《仙剑5》发售时所说:“国产游戏最困难的时候已经过去。”在国产游戏正在全面复苏的春天里,20年的“仙剑”尚能饭否?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注