《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

近日手游大厂SE的新作《狂乱大陆》正式上线,本作原本预计于5月上市,但如今却推迟到了7月末,原因为何在这里我们就不深入探讨了,这个迟到两个月的新作究竟表现如何呢?

《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

狂乱大陆

 《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

3D画面 探索游戏 F2P游戏 

iOS下载地址   安卓下载地址    

安卓为Googleplay地址

一进入游戏伴随着一阵女性人工智能的声音,开始了主人公的创建。是的,本作居然具备简单的捏人系统,并且支持的项目有性别、职业、性格、发型、眼睛、嘴巴和各部分的颜色,可以说在手游里算是足够丰富了,特别是性格这个部分被放了出来说明本作应该有不少社交要素,同时不像国服游戏那样可以自由打字,因此角色的性格将会影响默认台词的内容。虽然本作的人设一反SE常态,不那么美型,但3D造型还算可以接受,加上很简单的捏人系统,玩家可以根据自己的想法去塑造角色。

《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

设置完了角色的各个方面后就正式进入游戏了,本作不像绝大部分日系游戏上来先交代世界观和背景,而是一下子开始了新手教学模式,于是游戏的真面目立刻展现在玩家面前。相信不少玩家之前都看过这款游戏的一些介绍,说本作是探险游戏,于是浮想联翩吧,简单的试玩过后我可以很肯定的告诉你,本作的确是探险游戏,但一定和你想的有些不同,因为《创意乐园》既非传统的RPG,也不是动作游戏,而是一款卡牌探索游戏,等等,也别着急失望,这和一般意义的卡牌又不一样了。

《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

首先玩家要在大地图上选择探索地点,进入地点后,整个地区被分格成多个大小不同的方框地区,想要在这些区域移动,就需要使用用于移动的卡牌,每张卡牌上写着数字,玩家可以移动的距离的最大值是卡牌上的数字,例如选了个数字3,就可以移动1、2、3三格。

《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

玩家来到未探索区域时,会增加幸运度,幸运度的作用是换取一些需要幸运度的报酬,例如宝箱、战斗报酬等等。

《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

除了普通的房间外,有的房间中是有怪物的,无论移动路径是否超过有怪物的房间,都必须停下来战斗。战斗的方式依然用的是卡牌,这种方式大概可以称之为卡牌指令式,其中每张卡牌都写着一个攻击力,有的卡牌对怪物造成克制效果,则能够让攻击力翻倍。击败怪物后也可以获得报酬。

《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

还有一种房间则是有宝箱的,宝箱内的物品玩家可以选择一种拿走,分为需要幸运点数和不需要的两种。

除了自己探索,玩家可以在共斗菜单里互换出其他玩家,并和他们交换情报,来开启为探索房间的迷雾,有时则是得到一些奖励。探索完所有房间后,就可以往上层走,直到脱出房间出现,本次任务就结束了。

《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

看了这款游戏的玩法后是不是觉得不对劲,至少我没有搞清楚这个游戏的乐趣在什么地方,不论是探索的要素,还是战斗的要素,甚至是社交的要素,不论哪个部分,都与众不同,但并不有趣,选择卡片前进不像掷骰子那样有不确定性,走到哪里都是自己决定;战斗方面只有攻击和防御两种行动方式,比起前一个中规中矩一些,但依然谈不上好玩;情报交换就更不知道意义何在了,或许后期的地图更复杂会用到,但前期来说这样的情报交换没有为冒险带来什么好处。最大的问题在于新手教学关卡足足花了我十几分钟,这是至今为止手机游戏在单关汇总让我花费最多的一次了,后期的关卡长度不敢想象。

《狂乱大陆》评测:独特创意难以理解

从这款游戏中看到了新意,却没有玩的动力,真是不可思议,到底是我疯了,还是这款游戏真的选错了方向?探索智能手机游戏形态的路途还在进行,毕竟这是一个不到10年的年轻产业,在年幼时还因为金钱的原因渐渐失去了自我,或许直到某一天玩家们不再空虚地任意充钱后,手游开发商们才会真正认真起来思考这个问题吧。

神奇的编后语:小杰儿起初看到AppStore上的三星半左右的评分还有所疑惑,毕竟本作从关注度到SE自身的重视度来说都不算小,但最终的结果却不太令人满意,到底是为什么呢?自己尝试过后发现,游戏的确用心了,但结果似乎不尽如人意,无法理解大概是我最忠恳的一个评价吧。小杰儿

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注