DCC2016峰会主题演讲 刘宪凯:无生态,不电竞

DCC2016峰会主题演讲 刘宪凯:无生态,不电竞

【4月30日 52pk厦门现场报道】2016年4月30日,2016中国数字产业峰会(以下简称DCC2016)在厦门国际会议展览中心进行第二天的议程,与会嘉宾就游戏投融资、移动电竞、数字家庭娱乐、独立游戏、IP等热点话题继续展开热烈讨论。

在4月30日上午的DCC2016移动电竞(独立发言)环节, 腾讯社交网络事业群增值产品部经理刘宪凯先生做了“无生态,不电竞”的峰会主题演讲。刘宪凯先生说,腾讯做了很多关于电竞的事情,但是并不被外界知道。但是,电竞要形成一个生态给行业带来机会的话,需要更多的产业链不同环节的企业一起来把电竞做大。

腾讯社交网络事业群增值产品部经理刘宪凯

腾讯社交网络事业群增值产品部经理刘宪凯

刘宪凯先生透露,QQ手游将在不久上线一款APP产品,这款APP可以让企业在电竞时更简单,包括赛事的创意和组织方面,同时对用户的参与、用户的流量,比赛的机制等提供方便。而其更大的意义在于:一是平台化,平台开放接入各类赛事;第个是推动受众全民化,电竞全民化的趋势是非常明显;第三是促使产业成熟化。

以下为讲话内容:

刘宪凯: 大家上午好!非常感谢大家能够起这么早,今天是放假,先祝大家五一快乐。大家起这么早参加这个会议,来听我们演讲感觉非常荣幸。对腾讯来说我们做很多事情是很低调的,现在电竞这么热的词语,我们在网上搜索电竞这两个字可以出现十几万条信息。我们腾讯做了很多关于电竞的事情,一直也没有拿出来讲。

我的标题是无不生态,不电竞。今天电竞不光是腾讯一家在玩,要为行业和生态带来机会,当这个机会来的时候我们还是一定要站出来和大家一起分享和交流,促成一些合作。2015年,移动电竞收入近60亿,这个关键词是移动电竞。如果是电竞的话,对传统的端游来说是不新鲜的。所以在端游还是比较成熟,但是在移动电竞我们看到还是一个比较新兴的产业,规模已经接近2亿,而且增长区别会越来越迅猛。在我们自己的平台上,我们看到每五个用户里面就有一个用户是非常喜欢电竞的。为什么这么说?大家都知道,我们早最的手机游戏是没有竞技的,是非常休闲的,玩爱消除,卡牌等游戏,很多是个人娱乐,很少是因为竞技来玩手机游戏。这个增长趋势不管是从收入还是用户规模,用户占比都还有很大上升空间。

我们腾讯在布局移动电竞的过程中,大家也了解腾讯在端游的时代,腾讯比较擅长休闲竞技的游戏。在我们整个行业里面,有非常多的合作伙伴和行业公司在MMO方面做得非常棒,这方面我们腾讯没有那么擅长。腾讯拥有非常多的电竞用户,在移动时代也有许多非常顺利的转移到移动电竞的用户,我们看到80%以上的用户都有这个属性,现在还没有参与到电竞这个生态里。在2015年末,2016年初腾讯发布了两款非常重量级的电竞游戏。

大家看到一个数据,王者荣耀达到600万,每天日活跃超过2000万。这是我们2015年在QQ手游方面取得的数据,比赛场次超过300场,包括线上线下。我跟大家分享一下为什么我们会找这些数字,为什么会有几百场?最重要的一点我们腾讯是一家社交公司。大家可能会觉得腾讯流量大,实际上流量大和社交的属性还是有区别。我们也看到,有很多单机类的流量也很大,但是它没有社交属性。比如我们举办比赛,我们如何举办全国的比赛,QQ群是一个非常棒的工具,我们可以把QQ群的工具用在各个地区的选拔赛包括学校,包括行政区等用群进行初级选拔,最后再角逐出参加总决赛的选手。所以我们全年可以举办几百场的比赛。去年我们总参赛人数超过3200万,从初赛到复赛到最后的总决赛参加用户超过3200万。我们很难说在这3200万人的比赛中获得什么东西,但是很多玩家和用户是非常喜爱这个竞技的,他们愿意参与其中。总决赛当场观看人数超过2000万。我们昨天在一楼举行的比赛观看人数也超过500万。

我跟大家说两个很小的故事,说明移动电竞对每一个人的改变。左边这个人叫韦德磊,他是一位聋哑选手,他玩天天酷跑,参加了我们公司举办的比赛,2014年拿到了酷跑冠军,这个游戏非常简单,但是在比赛的时候是非常紧张的。他在领奖台上用手语表达了“妈妈,我爱你”。正是因为移动电竞让他的人生得到了改变,交了朋友,取得了成就。他妈妈会觉得他这样一个儿子,本身应该是非常优秀的,因为某一些原因导致失去了一些机会。但是在移动电竞中获得了这个荣誉和骄傲。他现在是一个游戏的主播。在过往年轻人喜欢玩游戏是不务正业,尤其是玩端游,但是手机游戏不仅让年轻人使梦想照进了现实,使玩游戏成为职业。现在每一个父母都玩手机游戏,所以说这个是非常好的年代,对电竞来说也是一个很好年代。

第二个例子是NEDTV,他跟我们合作了三年多了,去年在新三板上市。我们以前很难在媒体竞争如此激烈的情况下,很难想象一个做游戏直播的机会能够上市,在中央电视台和各大卫视上都是不可想象的事情。但是我们非常看好这些机构的成长,说不定哪天他会变成比传统电视台更牛,更具商业前景的机构。在我们做电竞的过程中改变了很多人,包括我们自己。

在座的也有很多机会和我们一起合作,因为这个行业在成长。我们要做到移动电竞的连接器,在未来我们会发布一款APP产品,让大家在电竞时更简单,可以做一些赛事的创意和组织方面,是对用户的组织,对用户的流量,比赛的机制等。三个方面:一个是平台化,平台开放接入各类赛事。第二个是受众全民化。竞争PK是天性,所以电竞全民化的趋势是非常明显。同时我们也会采用众筹的模式。第三个产业成熟化。其实分工非常细,我们昨天到了比赛现场发现很多地方可以体现,选手到了场地之后每一个人都有一个小房间,虽然还是比较简单的,但是未来就像我们做F1比赛一样每一个地方都有加油站,每一个加油站都有装备、广告等体现。还包括比如我们NBA选手的服装还可以赞助。这些东西不是我们想不到,是希望我们有产业和我们一起合作,我们不擅长做衣服,也不擅长做选手的休息间,包括舞台搭建等各个方面的细节都不是我们擅长的,我们希望和专业的机构一起来合作。比赛、参赛包括观众的组织方面都有很多的机会。整个我们对标传统的中超,我记得中超光电视的转播就可以卖80亿。整个产业会越来越成熟,越来越专业,这里面有很多的机会。

2016年我们会举办超过1000场的比赛,累计参赛人数会超过5000万,观看人数超过2亿,明星选手和主播会有100位,我们会赞助1000万的奖金金额。

我们尊重每一个从业者,希望大家一起把这个事情作大,我们腾讯将继续发挥我们擅长的社交平台属性和数字化领域深度的功底,和大家一起把这个新兴行业做得更好。今天也是借第一届在厦门DCC峰会跟大家分享,未来我们有意愿,非常友好的希望跟DCC一起把电竞的赛事更好的整合,融合。在未来给大家呈现更精彩,更有吸引力的DCC大赛。

谢谢大家。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注