从《阿凡达》看电影画面与网游画面的终极对决_0

从《阿凡达》看电影画面与网游画面的终极对决_0

  CG电影已走过了十年的历程。10年来,全CG电影经历了《玩具总动员》的辉煌,也跌入过《最终幻想》的低谷,但是,CG技术的天马行空般的想象力、创造力和吸引力却再次证明了科学技术就是第一生产力的真理。2000年,《魔戒》三部曲的上映让大家第一次感受到CG技术运用到电影中营造的宏大场景;2005年,《金刚》里的完全采用电脑技术制作的巨大而痴情的猩猩让我们唏嘘不已;2007年,《变形金刚》大量运用CG技术,又让我们享受到了极致的电脑动作捕捉和角色变形技术。而到了2009年, 3G科幻电影《阿凡达》不啻于一场视觉盛宴,高超的3D奇幻魅力把CG电影的画面推向了顶峰。

  《阿凡达》上映之后,卡梅隆彻底被“神化”。关于这个极致追求技术的“天神”,民间已经有了很多传说的版本:卡梅隆耗时14年开发了《阿凡达》的拍摄设备;卡梅隆在CG设计上的能力在世界无人能敌;卡梅隆创造了3D……种种“雷人”的版本让笔者不得不为之抓狂,然而回头看看咱们网游里的世界,却发现《阿凡达》早已经OUT了!

精美的人物造型

  整个《阿凡达》的画面极致完美,细腻的人物造型和唯美的画面都让我们大呼过瘾,然而在游戏界中,我们的引擎技术早已实现了这一场华丽盛宴。拿比较先进的虚幻3引擎来说,其打造的极端细腻的人物和物品模型就让人过目不忘,使用虚幻3引擎开发的单机游戏如《半条命2》、《荣誉勋章》、《使命召唤3》等等,都向我们展示了电脑技术应用到游戏画面的高度完善。而用虚幻3引擎开发的网游如《TERA》、《C9》等,虽然游戏尚未正式上线,但从其公布的截图来看,人物建模的精美程度已经达到相当的高度,因而饱受期待。在中国,网游自主研发的引擎不多,但是,前身为洪恩软件的完美时空投身入网游界的开山作品《完美世界》,由于采用自主研发的Element 3D引擎制作,在2005年公布之初便让玩家感叹:原来国产游戏的人物、画面也可以做到世界先进水平;到了2007年,根据当时的热门同名电影改编的网游《赤壁》更是将国产游戏的画面推向了一个高峰:妖艳的貂蝉、智慧的诸葛亮等玩家耳熟能详的人物在游戏中宛然跃然纸上,栩栩如生,完美公司精湛的3D技术演绎出了波澜壮阔的三国故事。

更多相关内容请关注:阿凡达专区

 

 

震撼的场景

  在潘多拉星球上,到处可以见到让人震撼的场景,如古木参天的大树,悬浮于空中的大山,而这些让人业外观众叹为观止的场景早就被我们玩家玩腻,自从宫崎骏的《天空之城》里出现了空中之城后,就被各种奇幻网游里迅速搬移到游戏场景中,如《魔兽世界》中的外域纳格兰就有无数的漂浮的小山在空中游荡!

 

 

发光的物体

  很多人觉得《阿凡达》里夜晚发光的植物实在太美了,殊不知,各类网游里早就有了,别的不说,就说玩家梦寐以求的神器,有几个是不发光的?单机领域,备受关注的CE2引擎首度早就引用了“实时间接照明”效果和精细的“地面散射”效果,其优越的光影效果和触发设计是在世界游戏引擎水平上可以说是出类拔萃,使用该引擎开发的《孤岛危机》大卖就是证明,目前越来越多的游戏,甚至网络游戏也开始基于此引擎进行开发的,除了引擎开发商自家的《Crysis》、《Crysis:Warhead》使用之外,卡通风格的《布鲁克林商人》、《Forged by Chaos》(混沌试炼)、《Blue Mars》(蓝色火星)、韩国网游《The Day》等多款游戏都获得了CE2引擎授权,部分网游已经计划于2010年推出。

 

 

空中翱翔

  我们在《阿凡达》中看到最壮观的景象就是很多纳美族人一起骑着飞行坐骑的大鸟自由地飞翔在各种立体场景中,那空中飞行的畅快感让我们大呼过瘾。其实《阿凡达》这种场景制作也是立体分层场景,和很多可以飞行的3D网游如出一辙,运用的是相同的场景制作技术。

  君不见,我们早就可以在游戏中骑着大鸟自由的起飞降落,在空中悬停、盘旋,从高空俯冲吗?

 

 

空中大作战

  卡麦隆说电影最后20分钟的空中大作战是他这十几年研究的精华,然而电影中毕竟是短箭对大炮,视觉上很震撼,但是比起一些空战网游又是小巫见大巫了,如科幻网游大作《EVE》中,游戏背景就设定在一个远离地球的未知世界,在广袤而深邃的宇宙深处,这个被后人称作“新伊甸”的神秘星系,玩家可以享受到酣畅淋漓的飞船大作战。

 

 

出色的动作捕捉

  《阿凡达》运用“动作捕捉(Motion Capture)”技术时十分严格,除了需要演员在拍摄时穿上布满捕捉点的紧身衣裤外,影片摄影棚内还同时架设有一套“协同工作摄像机(Simulcam)”来完成此工作,从而令CG场景呈现出高度拟真的效果。在网游世界中,出色的动作捕捉让我们可以尽情表达我们的感情,使用技能享受PK的快感。如使用《半条命2》开发商研发的Source引擎开发的《洛奇英雄传》,所需的动作都由游戏开发者亲自上阵演绎,实现了准确做出所需的动作;在国内,完美公司的《赤壁》的动作系统,游戏全部采用知名武学家的武学动作,一招一式都力求精准,并由武学指导名师指导,通过动作捕捉系统完整地呈现在玩家面前,可以让玩家体验到最真实的武学精髓。玩家在游戏中看到的移动攻击、格挡等战术搭配,都是武学的真实再现。

  《阿凡达》出色的画面效果,源于其使用的高超电脑CG技术好,而网游采用的是相同的技术,并且更早地更成熟得运用到了游戏中,所以说网络游戏技术进步使网游的画面早已经超越了电影画面,只不过,由于电影一直是正宫娘娘,网游则是不敢见人的三妻四妾,所以,正宫美了,那就是气质;小妾美了,那就是狐狸精!

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注